Apostolou Pavlou Ave 62, 8046, Pafos, Cyprus
+357 99453119     +357 96753623
by Foutina
Home / Информация для покупателей: визы , ВНЖ, Гражданство

Информация для покупателей: визы , ВНЖ, Гражданство

Программа получения кипрского гражданства в порядке исключения для инвесторов согласно статье 111 А (2) Закона о Гражданском Реестре 2002 – 2015

Главной целью экономической политики Республики Кипр является привлечение прямых иностранных инвестиций, а также стимулирование частных лиц с высоким уровнем дохода  к получению резидентства и ведению деятельности на Кипре. Основные факторы, которые делают Кипр привлекательным местом для инвестиций — это высокоспециализированный человеческий капитал, надёжная нормативно-правовая основа, стабильная налоговая система и условия безопасности и стабильности в стране.

В связи с этим и имея в виду значительный интерес инвесторов, правительство Республики Кипр составило и пересмотрело программу получения кипрского гражданства для инвесторов в порядке исключения согласно статье 111 А (2) Закона о Гражданском Реестре 2002 – 2015 (Программа) с конкретными критериями, условиями и требованиями, а также процедурами проверки во избежание нарушений закона.

Согласно программе, лицо, не являющееся гражданином Кипра, которое соответствует одному из нижеуказанных экономических критериев (А), лично, или через компанию/компании, в которых участвует как акционер – согласно проценту своего участия, или через инвестиции, которые осуществил супруг/ супруга или которые осуществлены совместно с супругом/ супругой, или как высокопоставленный старший менеджер в компании/компаниях, соответствующих экономическим критериям (А), может подать заявление для получения кипрского гражданства в порядке исключения.

Высокопоставленный старший менеджер компании/ компаний может подать заявление, если получает такой оклад в компании/компаниях, который позволяет налоговые поступления в пользу Республики, как минимум, в размере €100.000 минимум за три года и в том случае, если этот налог выплачен или оплачен предварительно.

Заявитель должен разместить обязательные инвестиции в течение трёх лет до даты подачи заявления и сохранять упомянутые инвестиции как минимум три года после получения гражданства.

Далее, заявитель должен обязательно соблюдать Критерии и Требования, которые указываются в Части В.

В случае, если после периодических проверок обнаружится, что какое-нибудь условие или требование не соблюдается, гражданство может быть аннулировано.

А. КРИТЕРИИ

А. 1. Инвестиции в недвижимость, строительство и инфраструктурные проекты:

Заявитель должен разместить инвестиции на сумму не менее €2.000.000 для покупки или строительства недвижимости или для строительства объектов, например жилых или коммерческих объектов, объектов в туристическом секторе или других инфраструктурных объектов.

Сюда же включаются и инвестиции в земельный участок, если заявление будет подано вместе с инвестиционным планом на строительство. Разумеется, что не учитывается покупка земли, на которой строительство запрещено.

А. 2. Покупка или создание или участие в кипрских бизнесах-проектах или компаниях.

Заявитель должен купить, создать или участвовать в бизнес-проектах или компаниях, которые зарегистрированы и ведут деятельность в Республике Кипр с размером инвестиций не менее €2.000.000. Данный инвестированный капитал должен быть выделен для финансирования инвестиционных целей данных бизнес-проектов или компаний только на Кипре и только на основе инвестиционного плана.

Заявления будут рассматриваться для подтверждения, что бизнес-проекты или компании действительно находятся на Кипре, осуществляют активную деятельность, имеют значительный оборот и обеспечивают работой не менее пяти (5) граждан Кипра или граждан Евросоюза. Минимальное количество работников будет повышаться в случае, если более одного заявителя будут инвестировать одновременно или почти одновременно в один и тот же бизнес или компанию. Далее, упомянутые работники должны законно и непрерывно проживать на Кипре в течении пяти лет, предшествующих дате подачи заявления.

А. 3. Инвестиции в Альтернативные Инвестиционные Фонды или инвестиции в финансовые активы кипрских компаний или кипрских организаций, которые имеют разрешение от Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам Кипра (Cyprus Securities and Exchange Commission):

Заявитель должен приобрести ценные бумаги Альтернативного Инвестиционного Фонда на сумму не менее €2.000.000, при условии, что АИФ учрежден в Республике Кипр, имеет разрешение от Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам Кипра, которая осуществляет надзор за ними, и инвестиции которых размещаются только в Республике Кипр в секторы, которые утверждены со стороны Министра Финансов.

В целях подтверждения, что инвестиции, которые соблюдают критерии данной Программы, сохраняются минимум 3 года, администратор или аудитор Фонда будет письменно информировать один раз в год Министерство Внутренних Дел и Министерство Финансов, со ссылкой на стоимость первоначальной инвестиции.

Покупка финансовых активов кипрских компаний или организаций стоимостью минимум в €2.000.000, таких как облигации и ценные бумаги, которые выданы после подтверждения от Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам Кипра компаниями, которые находятся и имеют существенную экономическую деятельность в Республике Кипр и которые связанны с финансированием инвестиционных целей данных компаний или организаций, только в Республике Кипр на основе инвестиционного плана, входит в данный критерий.

Разумеется, что покупка одним АИФ активов других АИФ не отвечает критерию А.3.

А. 4. Комбинация перечисленных инвестиций:

Заявитель может осуществить комбинацию вышеуказанных инвестиций при условии, что общая сумма инвестиции составит минимум €2.000.000.

При комбинации инвестиций, заявитель имеет возможность купить специальные государственные облигации Республики Кипр на сумму до €500.000, которые будут выданы Департаментом Управления Государственного Долга Министерства Финансов, при условии, что заявитель сохранит во владении данные облигации минимум три (3) года. Характеристики облигаций будут определены Общими и Особыми Условиями Выпуска Государственных Облигаций Республики Кипр. Инвестиции в государственные облигации через вторичный рынок не считаются приемлемыми.

Б. Условия и требования

1. Отсутствие судимости

Заявитель должен иметь справку об отсутствии судимости. Более того, имя заявителя не должно значиться в списке лиц, чьи активы подлежат санкциям пределах границ Европейского Союза.

2. Собственное жильё на Кипре

Во всех случаях, перечисленных выше в Части А, заявитель должен быть владельцем частного жилья на Кипре, с рыночной стоимостью не менее €500.000 + НДС.

Члены одной семьи, которые подают отдельные заявления как инвесторы, могут купить вместе одно жильё, если общая стоимость жилья покрывает сумму в €500.000 на каждого заявителя.

В случае, если рыночная стоимость частного жилья на Кипре выше €500.000, то часть суммы сверх требуемой может рассматриваться как дополняющая совокупность инвестиций, размещенных согласно вышеуказанным критериям.

Важно отметить, что, если заявитель разместил инвестиции в жилой/ жилые объект/ объекты, согласно вышеуказанному критерию А.1, то покупка другой недвижимости для постоянного проживания в Республике Кипр не требуется, при условии, что хотя бы один из данных жилых объектов стоит минимум €500.000 + НДС и заявитель оставит в своём пожизненном владении данную недвижимость.

3. Проживание на Кипре: до получения кипрского гражданства заявитель обязан получить разрешение на проживание (ВНЖ) в Республике Кипр.

Если заявитель не имеет ВНЖ, он может подать заявление для получения разрешения на проживание, согласно статье 6(2) Закона об Иностранцах и о Миграции, одновременно с подачей заявления для получения гражданства. Подача заявления на ВНЖ только в целях последующего получения кипрского гражданства согласно условиям данной Программы, не несет никаких дополнительных требований.

Все вышеперечисленные пункты актульаны также для совершеннолетних членов семьи инвестора, которые подают заявление на получение гражданства.

В случае, если в получении гражданства по какой-либо причине будет отказано, то разрешение на проживание, которое было получено согласно условиям данной Программы, будет также аннулировано.

МВД Республики Кипр, 13.09.2016

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ, КАТЕГОРИЯ F

Заявление рассматривается примерно в течение года.

Лица, приобретающие жильё на Кипре и имеющие источник постоянного дохода за границей, могут получить разрешение на постоянное проживание в Республике. Заявитель должен доказать, что доходы, поступающие из-за границы, достаточно высоки, чтобы обеспечить ему достойное проживание на Кипре, без необходимости заниматься каким-либо бизнесом, торговлей или другой деятельностью с целью  получения доходов; разрешения на работу в Республике лица с визами категории F не имеют.

Годовой доход должен составлять не менее €9568 для одного заявителя и не менее €4613 для каждого иждивенца, но Совет по иммиграционному контролю может потребовать дополнительные суммы по мере необходимости.

*В законе не указана минимальная стоимость недвижимости; в данном случае можно приобрести первичную недвижимость от строительной компании или вторичную.

 

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ — КАТЕГОРИЯ F, БЫСТРЫЙ СПОСОБ (FAST TRACK PROCEDURE)

Заявление рассматривается в течение двух месяцев

  • Заявитель должен предоставить титул собственности или договор купли-продажи первичной недвижимости, от застройщика. Покупная цена должна быть минимум €300.000 + НДС, и заявитель должен предоставить официальную квитанцию о том, что минимум €200.000 (не учитывая НДС) уже выплачены. Не имеет значения, когда недвижимость перейдёт во владение покупателя. Оставшаяся сумма должна быть перечислена на счёт продавца в банке, зарегистрированном на Кипре. Все упомянутые суммы должны поступить из-за границы. Покупка недвижимости может осуществляться через компанию, если заявитель и/или его/её супруг/супруга являются единственными акционерами компании. Компания должна быть зарегистрирована на Кипре или в любой другой стране Европейского Союза.
  • Заявитель должен предоставить справку о том, что у него имеется счёт в зарегистрированном на Кипре банке, где его вклад суммой от €30.000 депонирован не менее чем на три года. Указанная сумма должна поступить на счёт из-за границы.
  • Заявитель должен предоставить справки о том, что имеет годовой доход (зарплату, пенсию, дивиденды, арендную плату и т.д.) минимум €30.000 + €5.000 на каждого иждивенца + €8.000 на каждого родителя заявителя или его/её супруга/супруги, которые вписаны в заявление. Доходы должны поступать строго из-за границы.

Заявки на категорию F должны сопровождаться оригиналами документов, касающихся доходов заявителей. Заявители, находящиеся за границей, могут подать заявление непосредственно на Кипре или через местные консульские органы Республики Кипр. Заявления рассматриваются комитетом иммиграционного контроля, который представляет соответствующее предложение министру внутренних дел для принятия решения. Иммиграционное разрешение будет автоматически аннулировано, если заинтересованное лицо не сможет получить вид на жительство на Кипре в течение одного года с момента утверждения заявки, в случае, если он/она проживает за пределами Кипра. Также разрешение будет аннулировано, если заявитель приобретает постоянное место жительства за границей или отсутствует на Кипре в течение двух лет.



Поисковая форма

Продажа или аренда:

Тип объекта:

Район объекта:

Количество спален:

Цена объекта:

от до евро

ID (артикул):

Сортировка по:

Подпишитесь на новые объекты!

Вы узнаете о поступлении новых объектов первым и сможете купить их по самой выгодной цене!

Критерии поиска объектов:

Контактные данные:

Необходимо заполнить адрес электронной почты!

СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ!